Arroz branco ou integral? Lavar ou não lavar? Veja 5 respostas sobre item essencial no prato dos brasileiros

Foto: AtnoYdur/GettyImages.

Onipresente no prato do brasileiro, o arroz é um dos alimentos mais consumidos no país. Embora seja unanimidade, não está livre de controvérsias. Quem já não ouviu: que “o integral é melhor do que o branco” ou que “não se deve lavar o arroz antes do preparo” ou ainda que, “por ser rico em carboidrato, deve ser cortado da dieta”? Mas não é bem assim. Confira o que dizem especialistas sobre essas e outras questões envolvendo o acompanhamento favorito de muitos.

De acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE mais recente, o arroz corresponde a 15% das calorias totais consumidas nos lares brasileiros, com quase 20 kg do cereal sendo comprados anualmente por domicílio.

Abaixo, veja as respostas para 5 perguntas comuns sobre o arroz.

1 – O arroz integral é mesmo melhor do que o branco?

Do ponto de vista nutricional, sim! O arroz integral é muito mais rico em fibras do que o branco, o que auxilia no processo de digestão.

Os carboidratos são um dos principais compostos desse alimento, mas o arroz é um grão constituído por amido e também, em menores quantidades, por proteínas e fibras.

É considerado um alimento com bom balanço nutricional, com uma porção sendo capaz de fornecer em média 20% da energia e 15% da proteína per capita necessárias a um adulto.

Mas a composição e suas características nutricionais variam conforme os alguns fatores:

  • Diferenças próprias de cada tipo de arroz;
  • Variações do ambiente de cultivo;
  • Tipo de manejo e armazenamento.

Além disso, os nutrientes não são distribuídos de forma uniforme no grão. As camadas externas, por exemplo, apresentam maiores quantidades de proteínas e fibras.

2 – O arroz branco deve ser evitado por diabéticos?

De preferência, sim! Isso porque o arroz branco tem grandes quantidades de carboidratos de alto índice glicêmico e, por isso, deve ser evitado.

O índice glicêmico é um fator usado para comparar alimentos em relação à capacidade de elevar o nível de glicose no sangue.

Quando se consome carboidratos de alto nível glicêmico, o organismo recebe elevadas quantidade de açúcar em um pequeno intervalo de tempo, promovendo um pico de glicose no sangue.

Um artigo da Universidade de Harvard aponta que ingerir uma porção de arroz tem um efeito semelhante a comer açúcar puro, causando um aumento rápido do índice de açúcar no sangue.

No caso dos diabéticos, esses ápices podem causar problemas de circulação e complicações no coração.

Nesses cenários, o arroz integral, rico em fibras e com baixo índice glicêmico, tende a ser uma opção mais saudável.

O grão integral, quanto menos industrializado, vai apresentar um menor índice glicêmico. Com isso, a velocidade da digestão vai ser mais lenta, com um melhor aproveitamento do nutriente. — Luciane Osse, coordenadora da nutrologia do Hospital Nove de Julho

3 – O arroz branco deve ser cortado da dieta por causa do carboidrato?

Não. O arroz branco, é extremamente polido e mais processado, então nem sempre é a melhor alternativa. Mas também não pode ser demonizado.

No processo de produção do arroz, há etapas de refinamento que retiram a casca, fazendo com que ele perca boa parte das fibras e minerais.

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