Uma pesquisa recentemente divulgada no Journal of Alzheimer’s Disease sugere que o hábito regular de consumir alimentos ultraprocessados e à base de carne, como pizzas e hambúrgueres, pode aumentar a probabilidade de desenvolvimento do Alzheimer no futuro.
Conduzido por pesquisadores das universidades Bond e Griffith, ambas localizadas na Austrália, o estudo envolveu 438 adultos, dos quais 108 já haviam sido diagnosticados com Alzheimer, enquanto os outros 330 eram considerados saudáveis.
Os cientistas ressaltam que os alimentos ultraprocessados podem ter um impacto negativo no declínio cognitivo, devido à sua menor concentração de nutrientes e fibras, e maior teor de açúcar, gordura e sal.
O Alzheimer é uma doença degenerativa que afeta as funções cognitivas do cérebro, como a memória, e tende a progredir ao longo do tempo. Os pesquisadores australianos consideram este estudo como o primeiro a estabelecer uma relação entre o consumo de alimentos processados e a doença de Alzheimer. No entanto, eles reconhecem que outros fatores do estilo de vida, como padrões de sono e atividade física, também desempenham um papel significativo no risco de desenvolvimento do Alzheimer.