Alguns alimentos ricos em vitamina B12; veja como detectar a falta do nutrienteVeja a importância da vitamina B12 para a saúde, suas fontes alimentares e os riscos da deficiência desse nutriente
Por: Redação:Catraca Livre
No universo da nutrição, muitos nutrientes têm papéis importantes na manutenção da saúde humana. Entre eles, em destaque aparece a vitamina B12, também conhecida como cianocobalamina.
A vitamina B12 é um componente fundamental para a formação das células sanguÃneas e das funções do sistema nervoso central, além de ser importante para o metabolismo das proteÃnas e dos carboidratos.
É um equÃvoco comum pensar que a deficiência de vitamina B12 afeta apenas vegetarianos e vegans. Pois pessoas de todas as idades podem sofrer de baixos nÃveis desta vitamina essencial e começar a ver sintomas neurológicos.
O que a falta de vitamina B12 causa no corpo?
- anemia megaloblástica;
- cansaço;
- fadiga;
- tontura;
- pele pálida;
- esquecimento;
- problemas de visão;
- fraqueza muscular;
- sensação de formigamento ou parestesias nos membros;
- alterações na função intestinal;
- mudanças de humor;
- perda de peso repentina;
- icterÃcia.
Além disso, um dos quadros mais sérios da deficiência dessa vitamina é a demência, que, felizmente, é reversÃvel quando se realiza a reposição adequada.
Onde encontrar a vitamina B12?
A vitamina B12 é encontrada principalmente em alimentos de origem animal. Entre eles estão: ovos, leite e seus derivados, carnes, peixes e frango.
Para via de comparação, a ingestão diária para pessoas acima de 14 anos deve ser de ao menos 2,4 mcg. Caso contrário, a pessoa pode desenvolver deficiência do nutriente.
Afinal, como repor a vitamina B12?
Dentre os possÃveis tratamentos para suprir a deficiência de vitamina B12, a reposição por via oral ou intramuscular é uma das mais comuns, dependendo do grau de deficiência do paciente.
E os vegetarianos e veganos? Como fazem?
Ainda que a vitamina B12 seja vital para o organismo humano, esta é um dos poucos nutrientes que não estão presentes em dietas veganas ou vegetarianas, já que seus principais fontes são de origem animal. Por conta disso, as pessoas que seguem esses estilos de alimentação precisam suplementar o nutriente.
Por fim, a vitamina B12 é um nutriente que, embora não seja tão falado, é vital para o funcionamento adequado de nosso organismo e sua deficiência pode levar uma série de condições de saúde preocupantes.
Para aqueles que não consomem produtos de origem animal, a suplementação é a solução mais indicada.
Porém, é crucial não se automedicar, pois o excesso de vitamina pode causar efeitos colaterais indesejados. A necessidade de cada pessoa é única, portanto, apenas um profissional de saúde pode fazer um diagnóstico preciso e fornecer uma prescrição adequada de suplementação.