Os ovos têm sido um tema de debate no que diz respeito à  saúde cardiovascular. Com opiniões divididas sobre os impactos que podem ter no nÃvel de colesterol e na saúde do coração, um estudo recente realizado pelo Instituto Duke de Pesquisa ClÃnica, em Durham (EUA), traz novas evidências.
A pesquisa, apresentada na Sessão CientÃfica Anual do American College of Cardiology, explora especificamente os efeitos do consumo de ovos fortificados – uma versão enriquecida deste alimento básico.
O estudo evidencia que, mesmo em indivÃduos com maior risco de doenças cardÃacas, os nÃveis de colesterol não diferiram significativamente daqueles que evitaram o consumo de ovos.
Como o estudo funcionou?
O estudo, liderado por Nina Nouhravesh, envolveu 140 pacientes, divididos em dois grupos. Um deles consumiu 12 ovos fortificados por semana, enquanto o outro acabou instruÃdo a consumir menos de dois ovos, fortificados ou não.
A polêmica em torno dos ovos e a saúde do coração surge principalmente devido ao colesterol presente nas gemas. No entanto, a relevância dessa questão vem sendo questionada.
É saudável comer ovo todos os dias?
No final do estudo, os cientistas concluÃram que, contrariamente à s preocupações tradicionais, o consumo de muitos ovos, especialmente os fortificados, pode não ser prejudicial ao coração, indicando a necessidade de mais pesquisas na área.
Além disso, foi relatada uma diminuição no colesterol total e melhorias em diversos marcadores de saúde cardiovascular, como a resistência à insulina e o número de partÃculas de LDL, no grupo dos ovos fortificados.
Como os ovos fortificados podem influenciar a saúde do coração?
Observou-se que os ovos fortificados, ricos em vitaminas, minerais e ácidos graxos ômega-3, apresentaram benefÃcios potenciais para não ignorar.
Ademais, análises de subgrupos do estudo revelaram melhorias notáveis nos nÃveis de colesterol entre pacientes com mais de 65 anos e aqueles com diabetes, apontando para o potencial dos ovos fortificados em beneficiar segmentos especÃficos da população.
Embora os ovos tenham parecido sob uma luz negativa no passado, as descobertas atuais enfatizam a necessidade de considerar suas propriedades especÃficas e benefÃcios.
Afinal, qual a quantidade ideal de ovo por dia?
A quantidade ideal de ovos por dia pode variar dependendo de diversos fatores, como idade, saúde e estilo de vida. Em geral, estudos cientÃficos anteriores apontam que comer de 2 a 3 ovos por dia, como parte de uma dieta equilibrada, é considerado seguro para a maioria das pessoas.
Os ovos são uma excelente fonte de proteÃna de alta qualidade, além de conterem nutrientes essenciais como vitaminas B12, D e minerais como selênio. No entanto, precisa considerar outros alimentos consumidos ao longo do dia para garantir uma variedade de nutrientes.
Pessoas com condições de saúde especÃficas ou restrições dietéticas devem consultar um profissional de saúde para orientações personalizadas.