Se você faz parte do grupo de pessoas que sofre de insônia, saiba que não está sozinho. De acordo com estudos da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), cerca de 72% dos brasileiros enfrentam distúrbios relacionados ao sono.
A insônia é caracterizada pela dificuldade em iniciar o sono e mantê-lo de forma constante durante a noite, ou pelo ato de acordar antes do horário desejado. Suas causas podem estar relacionadas a expectativas, problemas clínicos ou emocionais e excitação associada a eventos específicos.
A privação de sono pode indicar alterações na saúde física ou mental. Como sintoma, a insônia pode estar associada a questões psiquiátricas, como transtornos de humor ou ansiedade. Portanto, o tratamento pode envolver uma abordagem multidisciplinar, dependendo da causa avaliada pelo profissional.
No entanto, as questões relacionadas ao sono não se limitam apenas a isso. Os alimentos também podem desempenhar um papel importante. Alguns alimentos, como precursores da melatonina, podem oferecer uma ajuda sutil na indução do sono.
A melatonina está diretamente envolvida na regulação do sono e do relógio biológico. Ela é produzida principalmente pela glândula pineal no cérebro. Durante a noite, especialmente na madrugada, a melatonina é encontrada em abundância no organismo, enquanto durante o dia seus níveis são mais baixos.
Aqui estão alguns alimentos ricos nessa substância que podem ser aliados para uma boa noite de sono:
- Nozes, pistache e castanhas: Essas castanhas, incluindo o pistache, concentram boa quantidade de melatonina, com uma concentração média de 233.000 ng/g;
- Cereais como milho e arroz negro: temos nesses alimentos uma quantidade razoável, que varia de 182,04 ng/g a 212,01 ng/g;
- Frutas como uvas, morango e cereja: no grupo das frutas, podemos destacar as uvas (principalmente as cascas), o morango e a cereja, variando de 8,9 a 158,9 ng/g;
- Vegetais como tomate e pimentão: da família dos vegetais, o tomate e o pimentão se destacam oferecendo de 249,98 a 93,4 ng/g respectivamente.
Com informações de Metrópoles/Thaiz Brito