Transmissão de gripe pelo leite preocupa, alerta OMS

Foto: Reprodução/Rehagro.

Organização Mundial da Saúde (OMS) emitiu um alerta sobre o risco de transmissão do vírus H5N1, causador da gripe aviária, por meio do consumo de leite fresco. Embora o risco de contágio seja considerado baixo, a OMS pediu que os países fiquem atentos a uma possível transmissão do vírus de animais para humanos.

Recentemente, a Food and Drug Administration (FDA), órgão de vigilância sanitária dos Estados Unidos, encontrou fragmentos do vírus da gripe aviária em uma em cada cinco amostras de leite cru vendidas no país. Essa descoberta indica que o nível de contágio pode ser mais alto do que se acreditava anteriormente.

No entanto, tanto a FDA quanto a OMS confirmaram que o patógeno é destruído no processo de pasteurização. A pasteurização envolve o aquecimento do leite a altas temperaturas, tornando o leite pasteurizado seguro para consumo.

A OMS está investigando o vírus detectado no leite e seu possível papel na transmissão. Enquanto isso, recomenda-se que os países implementem medidas de controle de infecções e reduzam a exposição humana a aves e mamíferos potencialmente infectados com a gripe ou outras variantes do vírus influenza.

Nos Estados Unidos, autoridades introduziram medidas rigorosas de controle para conter o primeiro surto conhecido de H5N1 em vacas leiteiras, que afetou 33 rebanhos em oito estados. Um fazendeiro no Texas foi infectado, mas apresentou sintomas leves.

Com informações do FDA.

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