Série de estudos investigou efeitos de alimentos a base de óleos vegetais
Por: André Nicolau
Estudo divulgado pela Sociedade Americana de Nutrição revela que o consumo regular de azeite de oliva pode diminuir significativamente o risco de demência e Alzheimer.
Para os especialistas, o consumo diário de apenas meia colher de azeite diminui em até 28% a chance de morte em decorrência da demência. A descoberta aumenta as possibilidades para prevenir ou atrasar a progressão de doenças devastadoras por meio de hábitos cotidianos.
Anne-Julie Tessier, PhD na escola Chan de Saúde Pública, acredita que o estudo reforça a importância do consumo de óleos vegetais, como o azeite, uma vez que os seus benefícios apoiam não apenas a saúde do coração, mas também beneficia a saúde do cérebro.
A especialista pontua ainda que, substituir gorduras como margarina e maionese por azeite natural, também pode ajudar a reduzir o risco de demência.
Por que o azeite diminui risco de demência?
Pioneiro ao investigar a relação entre dieta e morte relacionada à demência, o estudo levou em conta respostas indicadas em questionários dietéticos e registros de óbitos de mais de 90 mil americanos durante 30 anos, dos quais 4.749 participantes morreram de demência.
“Alguns compostos antioxidantes no azeite podem atravessar a barreira hematoencefálica, potencialmente tendo um efeito direto no cérebro”, disse Tessier. “Também é possível que o azeite tenha um efeito indireto na saúde do cérebro, beneficiando a saúde cardiovascular”, explica a especialista.