Saiba quais alimentos não podem ser congelados

Nutricionistas ensinam como congelar os alimentos sem que eles percam os nutrientes ou sejam contaminados

Alimentos congelados no congelador. Vegetais congelados, sopa, refeições prontas no congelador

Congelar alimentos é uma estratégia prática para facilitar a semana, deixando refeições prontas ou semiprontas. No entanto, nem todos os alimentos mantêm a textura e o sabor quando são submetidos ao congelamento.

Apesar de ser uma técnica eficaz para a conservação de refeições, o congelamento também pode acarretar perdas nutricionais, especialmente de algumas vitaminas. A nutricionista Camila Pedrosa explica que as vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina C e as do complexo B, são as mais afetadas no processo.

“Essas vitaminas se dissolvem na água e, assim como no corpo humano, não ficam armazenadas por longos períodos. Durante o congelamento, elas podem se degradar, resultando em perda de valor nutricional”, diz Camila

A especialista acrescenta que o descongelamento torna alguns alimentos mais perecíveis, o que aumenta o risco do desenvolvimento de bactérias e microrganismos prejudiciais.

Camila afirma que alimentos descongelados devem ser consumidos o mais rápido possível. Segundo ela, o reaquecimento repetido favorece o crescimento de bactérias. Entre os alimentos mais suscetíveis a essa contaminação estão as carnes, os produtos lácteos e os frutos do mar.

Confira alimentos que não devem ser congelados:

Folhas verdes

Vegetais folhosos, como alface e couve, perdem a textura quando congelados. Ao descongelar, eles ficam moles e perdem o frescor. O espinafre é exceção, após o cozimento, sua textura permite o congelamento e o uso em receitas.

Tomate

O tomate fresco não suporta bem o congelamento, ficando com uma textura mole após o descongelamento. O ideal é congelar molhos feitos com a polpa.

Batatas congeladas adquirem uma textura granulosa e quebradiça devido à formação de cristais de gelo que danificam suas fibras. Ao descongelar, a batata perde a maciez característica.

Ambos os vegetais contêm alto teor de água, o que compromete a textura após o descongelamento.

Melancia e melão

São frutas com alto teor de água, o que complica para o descongelamento.

A formação de cristais de gelo também afeta a textura de frutas como limão e laranja. Em alguns casos, as vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina C, também são perdidas.

Peixes ricos em ômega-3

O ômega-3, presente em peixes como salmão e sardinha, é suscetível à oxidação. A indicação é não congelar esse tipo de peixe.

Como preservar a qualidade dos alimentos congelados?

A nutricionista Rejane Souza, da Clínica Mantevida, em Brasília explica que o método mais recomendado para preservar alimentos no congelamento é utilizar sacos próprios para freezer e fechá-los a vácuo.

“O vácuo retira todo o ar de dentro da embalagem, evitando que o alimento entre em contato com o oxigênio, o que aumenta sua durabilidade e conservação”, ensina. A técnica ajuda a prevenir a oxidação e o desenvolvimento de microrganismos.

A nuticionista também destaca a importância da higienização dos alimentos antes de armazená-los.

Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!

Receba Informações na Palma da Sua Mão